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Ganadería

Es una actividad del sector primario que consiste en el cuidado y alimentación de cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, entre otros animales, para aprovechar su carne, leche, huevos, lana, miel y otros derivados para consumo humano.

La ganadería puede ser:

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Extensiva

La ganadería extensiva, se realiza en terrenos grandes, ya que los animales pastan libremente. En algunos terrenos es importante considerar el cultivo de pastizales.

Intensiva

En la ganadería intensiva los animales reciben alimento procesado en establos, donde se aplica tecnología para tener mayor producción.

Autoconsumo

Ganadería de autoconsumo, como su nombre lo indica, se refiere a la cría de animales por una familia para obtener productos como leche, carne o huevos.

 


En 2019, el ganado que más se cría en México son las aves. En segundo lugar, está la cría de vacas (ganado bovino) y en tercer lugar la cría de cerdos (ganado porcino).

¿Cuánto se produce a nivel nacional?

En 2019, hay 34,037,141 cabezas de ganado bovino de las cuales 45.3 % son vacas para cría de becerros o producción de leche:

Ganado bovino según actividad 2019
Actividad o función Número de cabezas Porcentaje
Estados Unidos Mexicanos 34,037,141 100
Vacas para cría de becerros o producción de leche 15,407,950 45.3
Reses para trabajo 143,878 0.4
Vaquillas para reemplazo 4,064,164

11.9

En engorda 3,909,782 11.5
Sementales 1,004,743 2.9
En desarrollo 8,936,399 26.3
No clasificados 570,225 1.7
FUENTE: INEGI. Encuesta Nacional Agropecuaria 2019.

Para el ganado porcino, en 2019, se estimaron 14 millones de cabezas en México, de las cuales el 66.8 % están en desarrollo o engorda:

Ganado porcino según producción 2019
Actividad Porcentaje
En desarrollo o engorda 66.8
Lechones 21.6
Hembras que hayan parido 6.6
Para reemplazo 3.2
De desecho 1.3
Sementales 0.5
FUENTE: INEGI. Encuesta Nacional Agropecuaria 2019.

FUENTE: INEGI. Encuesta Nacional Agropecuaria 2019.

A nivel nacional, en 2019 la producción de aves de corral fue de 423 millones de cabezas, de las cuales 45.8 % son pollos y pollas en crecimiento.

Aves de corral según producción 2019
Aves Porcentaje
Pollos o pollas en crecimiento o desarrollo 45.8
Gallinas 41.8
Pollitos 12.2
Gallos 0.2
FUENTE: INEGI. Encuesta Nacional Agropecuaria 2019.

FUENTE: INEGI. Encuesta Nacional Agropecuaria 2019.

¿Cuánto produce cada entidad?

Principales entidades federativas productoras de ganado bovino (2019)
Entidad federativa Número de cabezas
Baja California 282,583
Baja California Sur 155,195
Campeche 650,403
Coahuila de Zaragoza 772,705
Colima 240,680
Chiapas 2,072,083
Chihuahua 1,845,995
Durango 1,931,043
Guanajuato 1,140,685
Hidalgo 524,057
Jalisco 2,727,961
Estado de México 584,168
Nayarit 745,292
Nuevo León 687,521
Oaxaca 1,464,178
Puebla 465,189
Querétaro 333,517
Quintana Roo 90,310
San Luis Potosí 1,021,808
Tabasco 1,710,001
Tamaulipas 1,043,369
Veracruz de Ignacio de la Llave 4,571,170
Nacional 34,037,141
FUENTE: INEGI. Encuesta Nacional Agropecuaria 2019.

Principales entidades federativas productoras de leche (2019)
Entidad federativa Producción
(miles de litros)
Baja California 494,699
Baja California Sur 179,965
Coahuila de Zaragoza 4,992,908
Colima 60,702
Chihuahua 2,722,329
Durango 5,371,746
Guanajuato 1,891,589
Hidalgo 848,038
Jalisco 7,933,189
Estado de México 589,541
Puebla 1,042,015
Querétaro 1,793,084
Quintana Roo 12,894
San Luis Potosí 279,284
Nacional 42,394,374
FUENTE: INEGI. Encuesta Nacional Agropecuaria 2019.


Durante 2019, la producción promedio diaria de huevo fue de 9.5 mil toneladas.

Capacidad de uso pecuario

Las características de un terreno que lo hacen más o menos útil para la ganadería, son:

  • El relieve (la inclinación del terreno).
  • El acceso a fuentes de agua.
  • El clima (humedad y temperatura).
  • La vegetación (alimento de los animales).


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