Agricultura
Es el cultivo de diferentes plantas, semillas y frutos, para proveer de
alimentos al ser humano o al ganado y de materias primas a la industria.
Gracias a la diversidad de climas, en México se
cultiva una gran variedad de especies, durante 2019 se produjeron: |
|
Producto |
Producción,
en toneladas
|
Anuales |
Amaranto |
5,352 |
Arroz |
157,432 |
Calabaza |
651,066 |
Cebolla |
999,487 |
Chile |
1,981,389 |
Frijol |
828,113 |
Jitomate (tomate rojo) |
2,860,305 |
Maíz amarillo |
5,400,839 |
Maíz blanco |
25,811,328 |
Sorgo grano |
3,671,068 |
Soya |
310,411 |
Trigo grano |
3,735,122 |
Perennes |
Aguacate |
2,013,590 |
Cacao |
24,265 |
Caña de azúcar |
53,315,792 |
Fresa |
233,467 |
Limón |
1,351,055 |
Manzana |
406,211 |
Naranja |
3,500,105 |
Plátano |
1,927,485 |
Uva |
316,213 |
FUENTE: INEGI. Encuesta Nacional Agropecuaria 2019. |
|
¿Cuáles son algunos
cultivos de tu entidad?
En 2019, los principales productos agroalimentarios que más exportó México fueron:
FUENTE: SADER-SIAP. Panorama Agroalimentario 2020. |
|