Página de inicio / Economía / Actividades económicas primarias / Pesca  

Pesca

Es la captura de peces y otros organismos en aguas salada (mar), salobre (esteros) o dulce (lagos, lagunas, estanque o ríos).

La mayor producción proviene del mar, donde cada país tiene una zona económica exclusiva para navegar y pescar, de 370.4 km (200 millas náuticas) de extensión de la costa hacia mar adentro. Fuera de ese límite, la captura de especies marinas es libre, pues se consideran aguas internacionales.

 


En el 2008, hay 177 180 personas dedicadas a la pesca y acuicultura, de las cuales 92% son hombres y 8% mujeres.

 

En el continente americano, ¿Cuáles son los países con mayor volumen de pesca?

Volumen de pesca en toneladas (año 2009)


FUENTE: INEGI. El Sector Alimentario en México 2010.. Consultar

Observa que México ocupa el 4° lugar por su volumen de pesca. ¿Y si comparamos la extracción de cada país con la extensión de sus litorales?

Extensión de litorales (km)


FUENTE: INEGI. México en el Mundo. Consultar

 

Litorales de México

México tiene 11 122 kilómetros de litorales, que significan un gran potencial de recursos pesqueros; sin embargo, la actividad pesquera no está lo suficientemente desarrollada.

Elige una entidad federativa y averigua su longitud de litorales...

Yucatán: 340 km Quintana Roo: 1176 km Campeche: 425 km Tamaulipas: 433 km Veracruz de I. de la Llave: 720 km Tabasco: 200 km Chiapas: 266 km Oaxaca: 568 km Guerrero: 522 km Michoacán de Ocampo: 228 km Colima: 142 km Jalisco: 351 km Nayarit: 296 km Sinaloa: 622 km Sonora: 1209 km Baja California Sur: 2131 km Baja California: 1493 km

FUENTE: INEGI. El Sector Alimentario en México 2010. Consultar


En 2008, Baja California, Baja California Sur, Sinaloa y Sonora concentraron el 63% de la producción pesquera del país.
Compara la longitud de litorales que tiene cada entidad federativa con su producción pesquera.
Ver tabla

Al 2010, las especies que más se exportan son en orden de importancia: sardina, camarón y langostino y atún de aleta amarilla.

• A pesar de la extensión de los litorales de México, existen numerosos problemas que obstaculizan el desarrollo de la pesca en México ¿cuáles serán?
Elige la respuesta, puede ser más de una.

a) Embarcaciones poco equipadas.
b) No hay suficientes personas que quieran trabajar en la pesca.
c) Los mexicanos consumen poco pescado.
d) Infraestructura portuaria deficiente.

• ¿Cuál es al entidad con mayor volumen de pesca? ¿Es la de mayor extensión de litorales?

 

¿Cuáles son las especies que más se pescan en México?

En el 2009, las cinco principales especies fueron:

La pesca en ríos, lagos, lagunas, presas y esteros es menos representativa que la de mar, pero de gran valor para algunas regiones de México por su aportación alimentaria y económica.

Muchas veces, para aumentar la productividad en estos cuerpos de agua interiores se siembran peces u otros organismos acuáticos (como trucha, lobina, bagre, camarón y langostino), que se producen mediante la acuicultura, actividad que destaca en Veracruz, Hidalgo, Sonora y Tabasco.

FUENTE: INEGI. El Sector Alimentario en México 2010. Consultar

 



• • • • •