Página de inicio / Economía / Actividades económicas primarias / Ganadería

Ganadería

Es una actividad del sector primario que se refiere al cuidado y alimentación de cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, etcétera, para aprovechar su carne, leche, huevos, lana, miel y otros derivados.

La ganadería puede ser:

Oprime la imágen para ver la información...

Extensiva

La ganadería extensiva, se realiza en terrenos grandes, ya que los animales pastan. En algunos terrenos es importante considerar el cultivo de pastizales Predomina en Veracruz, Tabasco, Campeche y Quintana Roo.

Intensiva

En la ganadería intensiva los animales reciben alimento procesado en establos, donde se aplica tecnología para tener mayor producción. Predomina en Sonora, Sinaloa y Chihuahua.

Autoconsumo

Ganadería de autoconsumo, como su nombre lo indica, se refiere a la cría de animales por una familia para obtener productos como leche, carne o huevos.


En 2010, el ganado que más se cría en México son las aves. En segundo lugar está la cría de vacas (ganado bovino) y en tercer lugar la cría de cerdos (ganado porcino).

¿Qué produce cada entidad?

Principales productores de ganado, por entidad federativa (2010)
Porcino
Ovino
Caprino
Producto Entidad Federativa
Toneladas
% en el total nacional
Lugar nacional
Aves (b) Veracruz de Ignacio de la Llave
287 607
10.6
2 de 32
Jalisco
304 105
11.0
1 de 32
Durango
252 087
9.3
3 de 32
Bovino (b) Veracruz de Ignacio de la Llave
261 581
15.1
1 de 32
Jalisco
180 292
10.8
2 de 32
Chiapas
108 032
6.2
3 de 32
Caprino (b) Coahuila de Zaragoza
5 169
11.8
1 de 28
Oaxaca
4 485
10.2
2 de 28
Puebla
3 887
8.9
3 de 28
Ovino (b) Estado de México
8 297
15.1
1 de 32
Hidalgo
6 708
12.2
2 de 32
Veracruz de Ignacio de la Llave
4 821
9.4
3 de 32
Porcino (b) Sonora
213 365
18.2
2 de 32
Jalisco
221 652
18.9
1 de 32
Guanajuato
110 471
9.4
3 de 32
(b) Carne en canal
FUENTE: INEGI. Perspectiva estadística. Para las 32 entidades federativas. Consultar

Principales entidades federativas productoras de leche, huevo y miel (2010)
Miel
Leche
Huevo
Producto Entidad Federativa
Producción
% en el total nacional
Lugar nacional
Huevo Jalisco
1 194 867 (b)
50.2
1 de 31
Puebla
481 752 (b)
20.2
2 de 31
Nuevo león
116 112 (b)
4.9
3 de 31
Leche (bovino) Jalisco
1 960 999 (a)
18.4
1 de 32
Coahuila de Zaragoza
1 243 058 (a)
11.6
2 de 32
Durango
1 001 137 (a)
9.4
3 de 32
Leche (caprino) Coahuila de Zaragoza
57 735 (a)
35.7
1 de 19
Durango
34 012 (a)
21.0
2 de 19
Guanajuato
24 980 (a)
15.4
3 de 19
Miel Yucatán
8 302 (b)
14.9
1 de 32
Campeche
5 435 (b)
9.8
3 de 32
Jalisco
5 839 (b)
10.5
2 de 32
(a) Miles de litros
(b) Toneladas
FUENTE: INEGI. Perspectiva estadística. 32 entidades federativas. Consultar


La apicultura también es un tipo de ganadería y se refiere a la cría de abejas, que nos proporcionan miel.

En el mundo, México es el ...

6° lugar en producción de miel
5° lugar en producción de huevo
13° lugar en producción de leche

 

Capacidad de uso pecuario

Las características de un terreno que lo hacen más o menos útil para la ganadería, son:

  • El relieve (la inclinación del terreno).
  • El acceso a fuentes de agua.
  • El clima (humedad y temperatura).
  • La vegetación (alimento de los animales).


Normalmente la actividad pecuaria se realiza en tierras que no son adecuadas para la agricultura.

Dependiendo de la combinación de esas características, los terrenos pueden tener los siguientes usos para la ganadería:

  Regiones que permiten la siembra de praderas con maquinaria y sistemas de riego.
  Regiones con vegetación natural constituida pastos (pastizal).
  Regiones con vegetación natural diferente del pastizal.
  Regiones con una marcada inclinación y vegetación natural sólo para el ganado caprino.
Regiones no aptas para la actividad ganadera.


• • • • •